تحذيرات طبية هامة - عند غسل اليدين
كتب عمرو حسن - دراسة طبية حديثة نشرتها احد الجامعات البريطانية تفيد بان مجفف الأيدي في الأماكن العامة كالفنادق والمطاعم ناقل للبكتيريا , و أن البكتيريا تنتشر بعد استخدام هذه النشافات ، التي تعمل وفق مبدأ خروج الهواء الساخن منها على بعد مترين ، وان استخدام المناديل الورقية يخفض وجود البكتيريا على الأيدي بمعدل وسطي قدره 77%
وكان من ضمن النتائج التي خلصت اليها الدراسة1- أن الصابون السائل في الاماكن العامة افضل من الصلب لاحتواء الاخير على نسبة مرتفعة من البكتريا
2 - ان يتم نزع الخواتم والساعات من الأيدي وغسل الأماكن التي كانت فيها لأن البكتيريا تتواجد تحتها بشكل مكثف.
3- أن غسل الأيدي يجب ألا يتم قبل تناول الطعام فقط أو بعد استخدام المرحاض وإنما قبل أي تعامل مع المواد الغذائية أو لدى التعامل مع اللحم النيئ أو السمك أو البيض وبعد أي ملامسة لقطة أو كلب وكذلك بعد أي سعال أو عطس وبعد رمي أكياس القمامة.
4 - أن تستمر عملية غسل الأيدي بالصابون بين 15 و20 ثانية ، وان تشمل جميع الأصابع، وما بينها أما في حال عدم توافر الماء فينصح باستخدام المناديل اللازمة لذلك التي تستخدم عادة لمرة واحدة.
5 - عدم الإمساك بقبضة باب المرحاض عند الخروج منه لأن البكتيريا تتواجد بشكل مكثف عليها، وان يكون ذلك بمنديل ورقي او باي وسيلة اخرى غير اليدين