بقلاوة بالمكسرات
المقادير:
نصف كيلو جلاش,2 ملعقة كبيرة زبد,1 كوب فستق مجروش( أو نوع آخر من المكسرات حسب الرغبة) للشراب: كوب ونصف سكر سنترفيش,1 كوب ماء, عصير نصف ليمونة. للتقديم: شرائح برتقال الطريقة: يجهز الشراب السكري يرفع السكر والماء علي النار ويقلب حتي يذوب السكر تماما, تهدأ حرارة النار ويضاف عصير الليمون, ينزع الريم ويترك المقدار علي النار حتي يعقد, يرفع من فوق النار ويترك حتي يبرد.
> تدهن صينية بالزبد ويفرد نصف مقدار الجلاش في الصينية مع رش قليل من الزبد بين الطبقات.
> يفرد الفستق, فوق الجلاش ثم يفرد باقي الجلاش ورقة ورقة مع رش الزبد بين الطبقات.
> يرش باقي الزبد فوق الجلاش ويقطع علي شكل سمبوكة بواسطة مقطع حاد أوسكين.
> توضع الصينية في فرن هاديء الحرارة حتي يتم النضج.
> يصب الشراب السكري باردا فوق الجلاش فور خروجه من الفرن.
> يرش باقي الفستق فوق الوجه.
> ترص البقلاوة في طبق التقديم وتجمل بشرائح البرتقال.